マヤ暦アドバイザー*yukiの日記

マヤ暦アドバイザーのyukiです。まだまだのんびりゆったりのアドバイザーですが、どうぞよろしくお願い致します。

今日のマヤ暦。kin254 一つの事に磨きをかける


おはようございます^^

マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)

 

今日はKIN254。

白い魔法使い、黄色い星、音7の日。

 

 

今日、流れてるエネルギーのキーワードは?

 

□白い魔法使いのキーワード

 ・魅惑する

 ・魔法の力

 ・罪を許す女神

  

「許容」「リラックス」「陰徳積善」を意識して過ごしてみましょう。

 

 

 

黄色い星の13日間(6/25~7/7) 

 

 ・姿・形を美しくする

 ・均整の美と調和

 ・星

 

総仕上げをする期間。

「仕上げる」「美と調和」「芸術」「気品」などを

意識して過ごしましょう。

 

 

 

□音7のキーワード

 ・思い込み

 ・神秘の力

 ・調節

 

思い込んだとおりになる日。

どこに意識をもつか、プラスの思い込みが大切。

 

 

 

キーワードの中でピンと来るものがあれば

そこを意識してみてくださいね(^^)

 

 

******

 

 

 
今日から7月。
 
今年も後半戦に入ります。
 
昨日、「夏越の祓」の日に食べる
水無月」という和菓子。
 
旧暦の6月1日に氷を食べて夏バテを予防する
という風習があるそうです。
 
だったら氷食べたらいいんじゃない?と
思われる方が多いと思います。
 
元々、室町時代の宮中で行われてた行事でしたが
当時の氷は高級品のため庶民が手に入れることは
できず、その代わりに氷に似たお菓子を食べることで
夏バテ予防をすることになったそうです。
 
 

京都が発祥ということで、こちらでは見かけたことが

ありません。

 

和菓子屋さんに行ったらあるかもしれませんが

やはり普通のスーパーにはなく^^;

 
色々調べてみると、水無月という和菓子は
ういろうの上に甘く煮た小豆がのってるものだと
わかりました。
 
今回、作ってみることにしました♪♪
 
でも作るなら家にあるもので作りたいので
あれこれレシピを探したていたら
麦茶で作るういろうのレシピを見つけたので
ちょっとアレンジして緑茶で作ることにしました^^
 
今回使った材料は
・緑茶(濃い綾鷹)500ml
・抹茶粉 好みの量
甜菜糖 20g
・片栗粉 60g
・おやつ蒸し豆あずき 2袋
 
蒸し豆あずき以外は全て家にあった材料です^^
 
作り方はあずき以外を上から順番に鍋に入れていき
弱火で木べらで混ぜていきます。
 
※木べらは持ってないのでゴムベラで代用しました^^
 
ひとかたまりにまとまったら容器に入れて
上に小豆をのせます。
 
※取り出しやすいように容器にいれるときは
ラップを敷きました。
 
そして冷蔵庫で冷して出来上がったのが
こちら↓↓
 

 

包丁を水で濡らしながら三角形にカット。

 

 

ぷるんぷるんな水無月ができあがりました^^

 

娘には抹茶の苦味が強く感じたようですが

私は抹茶の苦味と小豆の優しい甘さが

とてもあってて美味しかったです♪

 

 

 

ただ。。。量が多すぎた(笑)

 

 

 

次回作るときは小豆以外の材料は半分でいいかもね^^;

 

覚えておこう♪

 

 

 

 

 

練習に行って傘を持って帰るのを忘れてたことに

夜になって気づき。。。取りに行きました^^;

なんかバタバタな一日だったなぁ。。。





 

 

 

 
 
f:id:sakuraneko358:20200713220823j:plain
 
では今日も笑顔でHappyな一日を☆

 

 

 

*****

 

 

我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♂

 f:id:sakuraneko358:20191024220738j:plain

子供を産むといつも連れてくる母猫がいて(名前はシャー)

最後まで母猫とくっついてうろうろしてたけど

ある雪の日、子離れの季節が来たのか置いて行ってしまい

それ以来うちの子になりましたが、やっぱり外が良かったのかな。。。

 

maigo-pet.ne