おはようございます♪
マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)
今日はKIN184。
黄色い種、青い夜、音2の日です。
今日、流れてるエネルギーのキーワードは?
□黄色い種のキーワード
・生命の種
・目覚め
・開花の力
小さな気づきを大切にしましょう
□青い夜の13日間(8/4~8/16)
・豊かさの力
・夢見る
・直感
・囲い込み
創造を広げていってみましょう。
心の豊かさが全ての豊かさに繋がります。
夢の種を膨らませる期間です。
□音2のキーワード
・挑戦
・二極化
・分ける
振り分け、余分なものは捨て、身軽になって挑戦しましょう。
キーワードの中でピンと来るものがあれば
そこを意識してみてくださいね(^^)
******
昨日から曲げわっぱでお弁当作り♪♪
朝、出来上がってから一枚撮影。
おかずはささ身の大葉巻き、玉子焼き、
ミックスビーンズとかぼちゃのサラダ
キュウリの酢漬け、奈良漬け、梅干し
私は白米の量が少ないので、いつも
ご飯の上におかずをのせてます。
白米が見えません(笑)
そして何気に気づいた。
曲げわっぱの正面が違うことに。。。
正しくはこっちが前みたい。
お弁当、ひとりでにやにやしながら
食べてました^^;
確かにご飯は硬くない。
朝、ごはんやおかずを詰めてたときは
木の香りがしてましたが、お昼に食べるときは
特に気にならず。
でも気分的に幸せでした♪♪♪
食べ終わった後、ほんとはすぐに洗った方が
いいんだろうけど洗えないからどうしたら
いいのかな?と調べてみると。。。
中のゴミを捨てて空っぽにして持ち帰るのが
いいらしいけど捨てるのは無理なので
入れっぱなしで帰ってきました(笑)
軽くティッシュで水分などを拭いておきましたが
残りカスが固まってこびりついてしまい
洗ってるとき取りづらかったので、逆に拭かずに
そのまま持って帰ってきたほうがいいのかしら?
と思いました。
今度試してみたいと思います。
調べてるときに曲げわっぱに詰め方として
最初に水に濡らしてあげたほうがいいと
書いてありました。
私も朝作るときに木だから軽く湿らせたほうが
いいんじゃないかと、ふと思ったのですが
そのまま詰めてしまったので、次からは
水に濡らしてから詰めたいと思います。
おかずは「洋」よりは「和」。
味の濃いものはご飯の上にのせてあげると
いいそうです。
このあたりは参考にしたいと思います。
お弁当箱を新しくしたので、
お弁当包みも新しくしようかなぁ。
ちょうど猫と椿の布が余ってたはず。
作ってみようかな^^
昨日届いたバスソルトTAKI。
こちらはヒノキ油を使われてるそうで
とてもいい香りがしてました。
木の香りは癒されますね^^
*****
我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♂
子供を産むといつも連れてくる母猫がいて(名前はシャー)
最後まで母猫とくっついてうろうろしてたけど
ある雪の日、子離れの季節が来たのか置いて行ってしまい
それ以来うちの子になりましたが、やっぱり外が良かったのかな。。。