おはようございます♪
マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)
今日はKIN60。
黄色い太陽、赤い空歩く人、音8の日。
今日、流れてるエネルギーのキーワードは?
□黄色い太陽のキーワード
・円満
・円熟
・太陽の力
誰に対しても平等に明るく照らす太陽のように
心から寛大に、寛容に物事を受け取りましょう。
□赤い空歩く人の13日間(12/12~12/24)
・空間
・探る
・用心深さ
・人々の成長を手助けする
・天と地の柱
・勇気
自分の今の「立場」「現状」をしっかり認識しましょう。
その上で、人々の成長の手助けをどのようにするか、考えましょう。
□音8のキーワード
・フォロー
・調和的共振
・バランス
生命あるものと共鳴しながら、フォローしましょう。
キーワードの中でピンと来るものがあれば
そこを意識してみてくださいね(^^)
******
職場でいただいたお菓子^^
可愛いパッケージのココナッツサブレ。
ビアードパパの作りたて工房、シュークリーム味
だそうで、最近盛り上がってたお菓子の話は
これだったのね(笑)
これは初めて見たので持ち帰り、娘と一緒に
美味しくいただきました^^
そのあとは大学芋もつまんで(笑)
今回はココナッツシュガーを使ったので
さつま芋の表面に砂糖が絡み、いい感じに
出来上がりました^^
表面の焼き色が濃い感じがしますが
焦げてるのではなく、ココナッツシュガーを
使ってるからなんだと思います。
この大学芋、簡単に作れるので子供達が小さな頃は
よく作ってました。
久しぶりに作るので分量が適当なんですが(笑)
最後に胡麻をふるので、今回はごま油を使用。
さつま芋は乱切りにして水に10分ほどつけたあと
水を捨てて、キッチンペーパーなどで水分を
拭き取ります。
フライパンにごま油を引いて、
その上に砂糖(今回はココナッツシュガー)を
大さじ3杯ふりかけます。
その上にさつま芋をのせていき、フタをして
火をつけます。
パチパチパチと音が聴こえなくなったら
フタを開けてさつま芋に火が通ってるから
爪楊枝を刺して確認します。
火が通ってるようでしたら、フライパンの中の
溶けた砂糖をさつま芋に絡めて出来上がりです^^
最後に好みで胡麻をかけてくださいね♪
このやり方だと大量の油で揚げることもなく
そして焦げることなく簡単に作ることが出来ます。
「揚げない大学芋」と検索すると色々出てきますよ。
醤油やみりんを使ったり、はちみつで甘みをつけたり。
我が家はシンプルに油と砂糖と胡麻のみです^^
お好みの味で作ってみてくださいね♪♪
お花畑の中のミュウさん。
昨日はとっても寒くて食後は即行お布団へ。
すっぽりともぐりこんでました^^;
*****
我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♂
子供を産むといつも連れてくる母猫がいて(名前はシャー)
最後まで母猫とくっついてうろうろしてたけど
ある雪の日、子離れの季節が来たのか置いて行ってしまい
それ以来うちの子になりましたが、やっぱり外が良かったのかな。。。