おはようございます♪
マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)
今日はKIN166。
白い世界の橋渡し、赤い地球、音10の日。
今日、流れてるエネルギーのキーワードは?
□白い世界の橋渡しのキーワード
・橋渡しの力
・死と再生
・ゆだねる
プライドや執着を手放してみましょう。
相手の立場に立って接してみましょう。
□赤い地球の13日間(3/25~4/7)
・共時性
・心の連帯
・舵取り
・発展させる
お互い調和しながら進むことによって
可能性が広がっていくことでしょう。
□音10のキーワード
・調整
・プロデュース
・能力を引き出す
調整しながら人々の能力を開花させましょう。
キーワードの中でピンと来るものがあれば
そこを意識してみてくださいね(^^)
******
以前は3月下旬の頃だったけど
ここ数年は時期が遅くなってるようで
4月入ってからのほうが筍が採れるみたい。
いつも筍掘りをしたあとは
その場で下茹でされてます。
そして今年もありがた~くいただきました♪♪
筍の香りがとってもよくて
いつもは頂いたあとすぐ調理しながら
つまむんですけどね(笑)
今回はいただいたのが夜遅かったので
一旦冷蔵保存して翌日の昨日、調理しました^^
筍といえば、やっぱり筍ごはんですよねぇ♪♪
ちょうどご飯を炊かないといけなかったので
検索してレシピを見つけて作りました^^
彩りにネギ散らしてみたりして^m^
我が家のご飯は鍋炊き。
以前から炊き込みご飯を炊くときは
少し長めに火にかけると上手に炊けるなと
思ってたのですが、昨日検索して確認してみると
やはり、通常炊くより少し長めの方がいいみたいです。
炊き込みごはんの時の基本は沸騰後フタをして
弱火で12分、その後、火を消して蒸すのが10分。
炊き上がり、フタを開けるといい香り♪♪
早速食べてみると、筍の風味より
鰹の風味が強いような?!
お味が「どんべえ」みたい(笑)
薄揚げ入れてたからかしらねぇ(笑)
娘が「玉子かけて食べたい!」と言って
玉子かけご飯にして食べてました。。。
筍ごはんなんだけど・・・^^;
鰹だしが多かったのかしら?
珍しく計量スプーンでちゃんと量ったんだけどねぇ。。。
3合炊いたので、残りはおにぎりにして
冷蔵保存にしましたよ。
他に、筍と豚肉のケチャップ炒め(右奥)と
筍と鶏ひき肉を炒めたもの(左奥)を作りました。
鶏ひき肉と炒めたものは醤油と味醂で
軽く味付け。
ご飯に混ぜてみたり、豆腐にかけてみたり
アレンジができるようにしています。
今年も春の味を堪能できて幸せ^^
以前は食べきれないくらい、
たくさん持ってきてくださってたので
砂糖漬けにして冷凍保存にしてました。
砂糖漬けにすることで、1年中いつでも
手軽に筍を食べることができるんですよ♪♪
煮物、炒め物に、そのまま使えて
*****
我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♂
子供を産むといつも連れてくる母猫がいて(名前はシャー)
最後まで母猫とくっついてうろうろしてたけど
ある雪の日、子離れの季節が来たのか置いて行ってしまい
それ以来うちの子になりましたが、やっぱり外が良かったのかな。。。