マヤ暦アドバイザー*yukiの日記

マヤ暦アドバイザーのyukiです。まだまだのんびりゆったりのアドバイザーですが、どうぞよろしくお願い致します。

今日のマヤ暦。kin166 沈黙の力を実感する


おはようございます♪

マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)

 

今日はKIN166。

白い世界の橋渡し、赤い地球、音10の日。 

 

 

今日、流れてるエネルギーのキーワードは?

 

□白い世界の橋渡しのキーワード

 ・橋渡しの力

 ・死と再生

 ・ゆだねる

 

プライドや執着を手放してみましょう。

相手の立場に立って接してみましょう。

 

 

赤い地球の13日間(3/25~4/7) 

 共時性

 ・シンクロニシティ

 ・心の連帯

 ・舵取り

 ・発展させる

  

お互い調和しながら進むことによって

可能性が広がっていくことでしょう。

 

 

□音10のキーワード

 ・調整

 ・プロデュース

 ・能力を引き出す

 

調整しながら人々の能力を開花させましょう。

 

 

 

キーワードの中でピンと来るものがあれば

そこを意識してみてくださいね(^^)

 

 

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この季節になると毎年筍掘りに
出かけるお友達。
 

 

以前は3月下旬の頃だったけど

ここ数年は時期が遅くなってるようで

4月入ってからのほうが筍が採れるみたい。

 

いつも筍掘りをしたあとは

その場で下茹でされてます。

 

そして今年もありがた~くいただきました♪♪

 

 

筍の香りがとってもよくて

いつもは頂いたあとすぐ調理しながら

つまむんですけどね(笑)

 

今回はいただいたのが夜遅かったので

一旦冷蔵保存して翌日の昨日、調理しました^^

 

筍といえば、やっぱり筍ごはんですよねぇ♪♪

 

ちょうどご飯を炊かないといけなかったので

検索してレシピを見つけて作りました^^

 

 

彩りにネギ散らしてみたりして^m^

 

我が家のご飯は鍋炊き。

 

以前から炊き込みご飯を炊くときは

少し長めに火にかけると上手に炊けるなと

思ってたのですが、昨日検索して確認してみると

やはり、通常炊くより少し長めの方がいいみたいです。

 

炊き込みごはんの時の基本は沸騰後フタをして

弱火で12分、その後、火を消して蒸すのが10分。

 

 

炊き上がり、フタを開けるといい香り♪♪

 

早速食べてみると、筍の風味より

鰹の風味が強いような?!

 

お味が「どんべえ」みたい(笑)

 

薄揚げ入れてたからかしらねぇ(笑)

 

娘が「玉子かけて食べたい!」と言って

玉子かけご飯にして食べてました。。。

 

筍ごはんなんだけど・・・^^;

 

鰹だしが多かったのかしら?

珍しく計量スプーンでちゃんと量ったんだけどねぇ。。。

 

 

3合炊いたので、残りはおにぎりにして

冷蔵保存にしましたよ。

 

 

他に、筍と豚肉のケチャップ炒め(右奥)と

筍と鶏ひき肉を炒めたもの(左奥)を作りました。

 

 

鶏ひき肉と炒めたものは醤油と味醂

軽く味付け。

 

ご飯に混ぜてみたり、豆腐にかけてみたり

アレンジができるようにしています。

 

 

今年も春の味を堪能できて幸せ^^

 

 

 

以前は食べきれないくらい、

たくさん持ってきてくださってたので

砂糖漬けにして冷凍保存にしてました。

 

砂糖漬けにすることで、1年中いつでも

手軽に筍を食べることができるんですよ♪♪


煮物、炒め物に、そのまま使えて
とても便利です^^
 
筍がたくさんあって困ってる方が
いらしたら、お試しくださいね^^
 
 
 
 
 
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では今日も笑顔でHappyな一日を☆

 

 

 

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我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♂

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子供を産むといつも連れてくる母猫がいて(名前はシャー)

最後まで母猫とくっついてうろうろしてたけど

ある雪の日、子離れの季節が来たのか置いて行ってしまい

それ以来うちの子になりましたが、やっぱり外が良かったのかな。。。

 

maigo-pet.ne