おはようございます^^
マヤ暦アドバイザーのyukiです(^^)
今日はKIN3。
青い夜、赤い龍、音3の日です。
今日、流れてるエネルギーのキーワードは?
□青い夜のキーワード
・豊かさを夢見る
・囲い込み
・夜
自分の夢を明確にしてみましょう。
□赤い龍の13日間(10/21~11/2)
・誕生の力
・生命を育む
・生命を大切にする
・母性愛
新鮮な気持ちと慈愛・母性のエネルギーで
出会う人々と接してみましょう。
□音3のキーワード
・未知体験
・互いに支える
・奉仕する
やってみたいことがあれば体験してみましょう♪
キーワードの中でピンと来るものがあれば
そこを意識してみてくださいね(^^)
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先日いただいた大きな冬瓜。
おみかんはあっというまにお腹の中(笑)
甘くて美味しかったです♪♪
やっと調理しました~!
まずは両端をカット。
硬いかなと思ったけど、思ったより
スムーズに包丁が入りました♪
そして真ん中からカットして2つに切り分けてみると
おにぎりみたいな三角の断面が(笑)
このあと縦に半分に切って、真ん中のワタの部分を
スプーンでくり抜いて食べやすいサイズにカット。
まずはシンプルに冬瓜と鶏モモ肉で
煮込みました。
昆布だしとお醤油をほんの少し足して味付け。
鶏のモモ肉を使ってるから脂がすごい(笑)
冬瓜はとろとろに柔らかくなって
美味しく出来上がりました♪♪
あとは薄切りにして、生姜の細切りと合わせて
酢漬けに。
他どうしようかと検索してたら
真ん中のワタの部分も食べられることを知り
試してみることに^^
ワタの部分を捨てるのは勿体無いなと思ってたので
ちょうど良かった♪
作り方は。
種をとったワタを削ぎ切りにしたあと塩もみをします。
そのあと水で洗い流し、しっかり絞って酢につけるだけ。
我が家は簡単調理酢を使ってるので
漬けるだけですが、普通のお酢の場合は
甘酢を作って漬け込むといいかもしれませんね^^
冷蔵庫で30分ほど漬け込みしたら食べられるそうで
早速夕飯の時に味見をしました。
さっぱりとして美味しいですね。
冬瓜を薄切りにしたほうは生姜がアクセントに
なってさっぱりとして美味しいです。
ワタのほうは、作られた方が「フルーツみたい」と
言われてたけど、そこまで甘さはないかな?
お酢の違いかもしれませんが(^^ゞ
トゥルンとして意外と美味しいかも。
残りの冬瓜はひと口大の大きさと、細切りの
2種類のカットにして保存袋に入れて冷凍しました。
細切りのほうが豚肉と甘辛く炒める予定。
冬瓜の硬い皮の部分は金平にするといいと
書かれてましたが、大きな冬瓜をまるまる1個
処理して疲れたので、今回はさよならすることに^^;
冬瓜が傷む前に調理できて良かった^^
娘からのお土産。
元祖吉野屋の白玉饅頭を買ってきてくれました^^
焦がしとよもぎの2種類。
冷凍ということで自然解凍を待ってから
美味しくいただきましたよ(^_-)b
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我が家で初めて飼った猫のまいちゃん♪
男の子なんだけど、いつも「ぅま~い、ぅま~い」と
言いながら?鳴きながら、ちくわを食べてたので
そこから「まい」と名づけました^^
その後、保護した小さな猫さんたちのお兄ちゃんとして
お世話をよくしてくれてました^^